「信号機の画像をすべて選択してください」「横断歩道の画像をすべて選択してください」――。インターネット上でサイトにログインするときなどに、...
地球温暖化による海水温の上昇が、ギンザケやワカメの養殖に影響を与えています。漁業関係者は、養殖の方法を変えたり、品種を改良したりして海の変化に...
昨シーズン、有明海の養殖ノリが記録的な不作となった佐賀県西南部の漁業者らが山口知事を訪ね、「このままでは先が見えない」などと現状を訴えました。...
三菱電機は27日、魚の聴覚を利用し、音波で特定の魚群を養殖場から遠ざける技術を開発したと発表した。漁網を使わずに広大な海域で魚を養殖する...
海に囲まれた日本で魚を陸地で育てる「陸上養殖システム」の開発が加速している。海産物のニーズは世界で拡大傾向にあり、1人当たりの食用水産物の消費量は...
過疎化が進む日本各地の離島で、後継者不足から伝統的な漁法が消滅の危機に直面している。地域特産の自慢の魚を確保する貴重な生産手段だけに、...
世界初の10万トン級スマート漁業大型養殖工船「国信1号」が20日、中国東部の山東省(Shangdong)青島市(Qingdao)で引き渡され、運用が開始されました。...
今や全国各地の水族館で人気のクラゲは、約5億年前に誕生してから、現在わかっているものだけで3000種以上も存在する。クラゲは、イソギンチャクなどと同じ刺胞(しほう)動物の...
宮城県気仙沼市の遠洋マグロ漁船員を志す大卒者が増えている。若い世代でマグロ漁船に対するかつてのきつい、汚い、危険の「3K」イメージが薄まりつつあることに...
魚が人の50倍の速さで傷を治す仕組みの一部を、山口大大学院創成科学研究科の岩楯好昭教授(生物物理学)らの研究チームが解明した。傷を塞ごうとする細胞を誘導する...
株式会社週刊つりニュース(本社:東京都新宿区、代表取締役:船津紘秋)は2022年5月30日、東京・新宿区にある本社ビル1階に、魚に特化した本屋『SAKANA BOOKS...
陸上養殖水産物の販売・流通事業を行うJR西日本子会社のJR西日本イノベーションズ(大阪市)は、内陸で育てたサバやヒラメの加工品などを扱う期間限定の直売店を...
新居浜市では初めてとなるサーモンの養殖が現在進められていますが、さらに新たな養殖の取り組みも行われています。今回は市民交流拠点のプールを利用、...
グロの最高ブランド「大間まぐろ」が二つの問題に揺れている。一つは、産地表示にまつわる問題、もう一つは、昨年秋に表面化した漁業法違反の疑いのある“ヤミ漁獲”だ。...
愛媛・新居浜市で初めて養殖がスタートしたサーモンが、4月末に初めての出荷を迎えた。思った以上の品質に、バイヤーたちも期待している。ゴールデンウイークに突入した4月30日。...
岡山理科大(岡山市)の山本俊政准教授(水産工学)らのチームが、淡水魚と海水魚の両方を飼育できる独自開発の水を使った養殖研究を進めている。内陸のモンゴルで魚の養殖にも...
ブルーエコノミーとは、地球表面積の7割を占める海に注目し、その可能性を解放することで経済価値と社会価値を創造する概念である。モニター デロイトの試算では、...
生きたイセエビの卸売業を父から引き継いだ後、「マルヨシ」(福岡市)2代目の吉塚二朗さんは、後継者不在の水産加工会社3社をM&Aしました。「M&Aしたいという相談を受けますが、...
以前、スーパーに売っている「シーフードミックス」「サクラエビ」「イカ」などの食材でも魚が...
静岡県焼津港でのカツオの窃盗事件をめぐり警察は5人を再逮捕し、新たに1人を逮捕しました。...
イオンリテールは5月2日より、イオンなど約350店舗で、体長55センチ、3.2キログラムの「特大の鯛」を発売する。3年ぶりに行動制限のない大型連休を受けて、...
愛媛が全国一の生産量を誇る養殖マダイ。しかし、コロナ禍で出荷量が低迷し、養殖現場では、...
平均寿命は延びていますが、その一方で、不健康な状態で過ごす時間も長くなっています。世界経済フォーラム(WEF)のアジェンダからご紹介します。...
丸紅は、陸上養殖で生産した国産のアトランティックサーモンの販売を2024年に始めると発表した。ノルウェーのサーモン養殖会社...
春に取れる天然のマダイやブリの水揚げが好調で、値下がりしている。高級なイメージの天然魚が、1年を通じて販売される一般的な...
「初夏天丼」は、初登場となる「鰹のたたき」の天ぷら、旨味のつまった「あさりと生姜のかき揚げ(三つ葉入り)」をご飯の上にのせた天丼。...
「しいたけの握りを食べた後カツオを食べると化学的に美味しさがすごい」−−。ある寿司屋での体験を驚きをもって伝えるツイートが注目を集めている。...
「活魚BAG」は、魚の生命維持装置を搭載した「本体」と「水槽」の2ユニットを合体。装置内を水が循環し、魚を生きたままの状態で持ち運べる。...
回転ずし「スシロー」を展開するFOOD&LIFE COMPANIESは21日、養殖事業を手掛ける新会社を設立したと発表した。エサの調達や販売、魚の...
日本とロシア両政府が、ロシアの川で生まれたサケ・マスに関する漁業交渉を始める方向で調整していることが8日、分かった。来週開催する案を検討している。...
世界が今、ウクライナの地を覆う絶え間ない悲しみと矛盾に心を痛めている。そして大国の行動や、法といった規範に懐疑の目を向ける。 他方、いまだ続く...
京都大学で後期も含め、全日程の合格発表が終わった。自由な校風で知られる同大は卒業後の進路も多様で、在学中に起業する学生も増えている。...
シカゴを拠点とするフードテック企業Aqua Cultured Foods(アクア・カルチャード・フーズ)は15日、微生物発酵技術により開発したイカフライを発表した。...
細胞培養による培養サーモンを開発するアメリカ企業WildType(ワイルドタイプ)は23日、シリーズBラウンドで1億ドル(約114億円)を調達したことを発表...
ウナギ、マグロなどの培養シーフードを開発するシンガポール企業Umami Meatsは1日、プレシードラウンドで240万ドル(約2億7000万円)を調達した。...
日本で江戸時代から食されてきたウナギは絶滅危惧種に指定され、マグロなどの水産資源と同様、その存続が危ぶまれている。ウナギを絶滅から救い、安定供給、...
農林水産省が30日までにまとめた2020年の海面漁業・養殖業の産出額(第1報)と生産統計(確報)によると、愛媛の魚類養殖生産量は前年より2805トン多い6万3581トンで、43年連続で日本一だった。...
くら寿司は3月11日に、AIやIoTを活用したスマート給餌機「UMITRON CELL(ウミトロンセル)を使って成育した「愛媛県産 AI桜鯛」(以下、AI桜鯛)を発売。...
「洋上風力発電」関連銘柄について、アナリストの村瀬智一さんが解説。インフロニア・ホールディングス(5076)は3月22日、...
再エネ海域利用法に基づく洋上風力発電事業への国の姿勢が定まらない。経済産業省と国土交通省は、事業者を公募で選ぶ際、...
京都府宮津市が市内の施設でゲノム編集されたトラフグをふるさと納税の返礼品に認定したことを巡り、市民グループ「麦のね宙ふねっとワーク」は22日、...
東京チカラめしや、居酒屋金の蔵を運営している(株)SANKOMARKETINGFOODSは、飲食業に頼らない柱として水産業を開始。社長自らも漁に出ており、...
メジマグロより本マグロ、イナダ、ワラサよりもブリといったように、大きく丸々と太った魚の方が、脂の乗りが良くおいしいと言われる。しかし、中には大き...
農産物でウニ養殖を-。深浦町と鯵ケ沢町でつくる「西海岸二町水産振興協議会」は新年度、両町で生産が盛んなスイカや冬ニンジンの皮などを餌に、ウニの陸上養殖に取り組む。...
山口県北西部に位置する長門市。町の経済を支えてきた漁業が衰退しつつある中、その危機を救うべく「大津STEAMプロジェクト」という取り組みが進められている。...
みんな大好き、回転寿司が曲がり角を迎えている。原因はコロナや食材高騰だけではない。問題を追った先に見えてきたのは、「安いニッポン」の構図。そこから...
ユーラシア大陸に生息するチョウザメ(コチョウザメ)の卵は、高級食材のキャビアとなる。卵はメスが産卵する為、メスが増えればキャビアも増える。近畿大学...