feb 25 2022
魚食文化復興
認知症予防・改善に効果があるDHA・EPAとは
早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構
規範科学総合研究所ヘルスフード科学部門(部門長)
矢澤一良さま
dec 24 2021
世界トップレベル
日本発祥の水産技術「栽培漁業」とは
福山大学 生命工学部 海洋生物科学科
教授 有瀧真人さま
dec 10 2021
おかそだち
世界初の"サーモン陸上養殖"への挑戦
株式会社 FRDジャパン
取締役COO 十河 哲朗さま
nov 26 2021
ノーベル賞級
共有資源を守る「漁協」の知られざる価値
東京大学大学院新領域創成科学研究科
准教授 石原広恵さま
nov 12 2021
生き様
マグロはおもしろい
東京大学大気海洋研究所 国際沿岸海洋研究センター
准教授 北川貴士さま
nov 05 2021
日本漁業の真実
漁業は、滅ぶしかない斜陽産業なのか?
北海学園大学
経済学部 地域経済学科 教授 濱田武士さま
oct 29 2021
改革論
水産改革と魚食の未来
東京大学大学院 農学生命科学研究科
教授 八木信行さま
oct 26 2021
業界研究
最新漁業の動向とカラクリ
東京海洋大学 産学・地域連携推進機構
准教授 勝川俊雄さま